Официальный сайт администрации Лубянского сельского поселения

Новости и репортажи

Культура 11 марта, 07:29

Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям. Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов — неофициальный профессиональный праздник работников архивов, учреждённый Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года. Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России, которая призвана донести до потомков документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, её внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры. Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.
Праздники 08 марта, 13:59

С прекрасным весенним Днём – праздником 8 марта – поздравляем всех женщин территории! Нежности вам, красоты, любви, добра, красивых комплиментов, мирного неба и много солнечных дней! Пусть тепло весны согревает сердца, пусть улыбкой озаряются лица! Семейного уюта, взаимности, благоденствия и жизнелюбия желаем вам в прекрасный праздник! Будьте всегда счастливы, молоды, успешны, очаровательны и неповторимы!
Туризм 06 марта, 16:26

6 марта 2024 года состоялась экскурсионная поездка в рамках проекта «К соседям в гости» – «У себя в гостях». Познакомиться с достопримечательностями своей малой родины отправились жители Лубянского сельского поселения. Экскурсия началась со знакомства с Домом ремесел с. Ездочное. Мастера провели для гостей мастер-класс по изготовлению обереговых кукол и были рады получить множество приятных отзывов. Затем туристы отправились в Холковский Святотроицкий монастырь, Чернянский краеведческий музей. Закончилась поездка радушным чаепитием, на котором гости поделились друг с другом своими эмоциями и впечатлениями.

5 марта 2024 года мобильная медицинская бригада провела осмотр взрослого населения территории Лубянского сельского поселения. Эта работа запланирована в рамках акции «Врачи в село». В составе бригады медиков работали: гинеколог, невролог, ЛОР, стоматолог, а также кабинет профилактики.
Безопасность 05 марта, 15:42

Уважаемые жители Лубянского сельского поселения! Завтра, 6 марта в 10:40 утра, планируется проведение проверки систем оповещения. В рамках этой проверки будет осуществляться запуск средств оповещения, включая звуковые сирены и уличные громкоговорители. Просим вас сохранять спокойствие и принимать во внимание, что данная проверка запланирована и проводится исключительно для обеспечения безопасности нашей территории.

Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию – ежегодное обращение главы Российской Федерации к парламенту. Глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, а также ключевые проблемы и механизмы их решения.

27 февраля в рамках марафона «Служение» прошла тематическая встреча «Сильнее стали». В Москве в парке «Патриот» - собрались представители всех 89 регионов страны из 8 федеральных округов: главы-участники СВО и их команды, работники муниципальных предприятий – герои, добровольцы, их жены и дети. «Сильнее стали» – это о них. О тысячах российских семей, о главах, которые сложили полномочия и отправились на передовую защищать Родину. Ну а те, кто остался дома - плетут вместе с земляками маскировочные сети, льют окопные свечи, отвозят гуманитарную помощь, на освобожденных подшефных территориях помогают восстанавливать инфраструктуру и налаживать мирную жизнь рядом с людьми и ради людей», - прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ Ирина Гусева, подчеркнув, что гордится муниципальным сообществом страны, многие представители которого являются примером истинного служения Отечеству. «Это сильные люди, которые пропустили общую боль через свое сердце», - добавила Ирина Гусева. С начала СВО добровольцами на передовую отправились более 3 тысяч служащих муниципалитетов. По инициативе ВАРМСУ тематические встречи «Сильнее стали» пройдут по всей стране, вплоть до 6 марта – в муниципалитетах всех 89 регионов.
Праздники 22 февраля, 08:25

Этот праздник появился в 1919 году — тогда его назвали «Днем красного подарка». В целом происхождение связывают с событиями 1918 года — главным образом, созданием Рабоче-Крестьянской Красной армии. 23 февраля того же года был проведен первый массовый набор рабочих и крестьян в армейские подразделения для защиты молодой советской республики. В 1922 году праздник переименовали в «День Красной армии и Флота» — в честь четвертой годовщины создания Красной армии (РККА). В 1923 году в СССР решили праздновать 23 Февраля торжественно. Специальное заседание ВЦИКа провели в Большом театре. С тех пор это решили сделать традицией. И как всегда по традиции на территории проходят праздничные мероприятия, поздравления с праздником - Днем защитника Отечества.

Важная информация: с 17 февраля членами участковых избирательных комиссий будет проводиться поквартирный (подомовой) обход для информирования о выборах президента России и уточнения списка избирателей в рамках проекта «ИнформУИК» Проект «ИнформУИК» разработан ЦИК России в целях информирования избирателей о выборах Президента России путем поквартирного (подомового) обхода избирателей членами участковых избирательных комиссий (обходчиками) с использованием мобильного приложения и специально разработанной анкеты. Поквартирный (подомовой) обход будет осуществляться в период с 17 февраля по 7 марта. Узнать члена участковой избирательной комиссии совершающего поквартирный (подомовой) обход будет возможно благодаря специальной экипировке: на обходчике будет надета накидка-жилет с логотипом выборов, нагрудный знак в форме буквы «V» в цвете российского триколора, бейдж с указанием ФИО и удостоверение, выданное территориальной избирательной комиссией. В случае сомнения в личности обходчика Вы праве попросить его предъявить паспорт. В ходе обхода члены УИК вручат избирателям приглашения на выборы, расскажут о дате, месте и времени голосования, а также о кандидатах на должность Президента России. Кроме того, обходчик уточнит ваши ФИО, дату рождения и адрес регистрации, которые включены в список избирателей, задаст несколько вопросов, касающихся участия в выборах, проинформирует о возможных формах голосования и при необходимости сможет принять заявление (заявку) о голосовании вне помещения и о голосовании по месту нахождения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике