Официальный сайт администрации Лубянского сельского поселения

Новости и репортажи

«Народного подвига детские лица». Юные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм. В феврале во всем мире отмечают два установленных ООН праздника, связанных с детьми и подростками: День памяти юного героя-антифашиста и Международный день детей-солдат. 8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. 8 февраля 1943 года в Краснодоне были расстреляны фашистами юные молодогвардейцы . Также, 8 февраля 1943 года, во Франции, в Бефоне, были расстреляны пять лицеистов, боровшихся против фашизма на территории Франции. А с 2009 года 12 февраля объявлено ООН Международным днем детей-солдат. Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках. Но количество юных героев, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны Советского Союза беспрецедентно. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. Мальчишки и девчонки не дожидались, пока их «призовут» взрослые, – начинали действовать с первых дней оккупации. Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. По последним данным, число подростков, воевавших против фашистов, оценивается примерно в 300 тысяч. Около 50 тысяч погибли. Но, видимо, точного числа юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда. «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои», – записал в дневнике немецкий офицер.
Здравоохранение 05 февраля, 14:54

С 19 февраля по 22 февраля 2024 года на территории Волотовского ЦОВП будет работать « Поезд здоровья» Приглашаем всех жителей Лубянского сельского поселения для прохождения флюорографии, маммографии и узких специалистов. По всем интересующим вопросам просьба обращаться на ФАП с. Лубяное – Первое.
Социальная сфера 05 февраля, 11:32

Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 N 875 2024 год объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи – это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества . 2 февраля наша семья Прохоровых Дмитрия и Виктории приняла участие в открытии Года семьи в Чернянском районе. Частичка огня от Всероссийского семейного очага «Сердце России» прибыла и к нам на территорию.
Праздники 02 февраля, 08:12

2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Безопасность 31 января, 15:46

Безопасность является главной составляющей нормальной жизни человека, так же, как и потребность человека в пище, одежде, жилище, воде, воздухе. Статистика показывает, что большинство пожаров происходят в жилом секторе. Отсюда гибель и травматизм людей от дыма и огня Пожар в жилом доме уничтожает все на своем пути, за считанные секунды и минуты люди остаются без крова над головой, а в некоторых случаях пожар забирает жизни людей. Человеческий фактор является практически самой главной причиной происходящих пожаров в жилье. Основными причинами возгорания в жилом секторе могут быть: неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи, курении, неправильная эксплуатация газового оборудования, бытовых приборов, проведение сварочных работ при ремонте квартиры, детская шалость, поджог, а так же деятельность коммерческих организаций, работающих с нарушениями требований пожарной безопасности. Так же причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, лицами без определенного места жительства, которые живут в подвалах жилых домов. С целью недопущения пожара в жилом секторе необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Ни в коем случае: Не пользуйтесь неисправными электроприборами; Не используйте электропроводку с поврежденной изоляцией; Не разжигайте костры вблизи жилых домов; Не тушите окурки в мусорных ведрах; Не оставляйте без присмотра малолетних детей Если произошел пожар: Позвоните в службу спасения по телефону сотовый «101» , или «112»; Назовите адрес возникновения пожара, свою фамилию, имя; Необходимо помнить, что нельзя тушить водой электрооборудование , которое находится под напряжением; При выходе из горящего дома закройте органы дыхания мокрой тканью и продвигайтесь как можно ниже к полу. Главное – не паниковать! В целях стабилизации и профилактики пожаров в жилом секторе ежедневно проводятся профилактические рейды. С жильцами проводят профилактические беседы, инструктажи, распространяются листовки с правилами пожарной безопасности, телефонами экстренных служб и действиями в случае возникновения пожара. Пожар – это всегда большая беда для человека. Не игнорируя простейшие правила пожарной безопасности, вы убережете свое жилье и возможно свою жизнь.
Безопасность 29 января, 10:53

За последние годы количество преступлений, связанных с использованием компьютерной техники, значительно возросло. Киберпреступления стали реальной угрозой как для бизнеса, так и для обычных пользователей. Поэтому важно не только знать об основах компьютерной безопасности, но и уметь защищать себя и свои данные от киберпреступников.
Праздники 28 января, 13:21

Освобождению Чернянского района предшествовала успешно проведённая Воронежским фронтом Острогожско-Россошанская операция, начавшаяся 13 января и закончившаяся 27 января 1943 года полным разгромом 13 дивизий противника из состава 2-й венгерской и 8-й итальянской армий, входивших в группу армий «Б» немецко-фашистского вермахта. Непосредственно освобождавшая Чернянку 37-я особая стрелковая бригада из состава 3-й танковой армии перешла в наступление 14 января 1943 года. Целью наступления было замкнуть внешнее кольцо окружения противника и соединиться с частями 18-го стрелкового корпуса 40-й армии в районе Верхососено (ныне село Верхососна). Эта задача была выполнена на десятый день наступления – 24 января. Во время оккупации на территории района находилось два лагеря для военнопленных и мирного населения (в селе Орлик и Чернянке). В Чернянке лагерь находился на улице Революции, в бывшем помещении промкомбината. Перед отступлением из Чернянки немцы всех, кто находился в лагере, а это 300 пленных красноармейцев и 160 человек мирного населения, погнали в Прохоровский район. В деревне Гусек-Погореловка загнали всех в местную школу, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться их огня, расстреливали. За период оккупации из Чернянского района немцы угнали в Германию около 800 юношей и девушек. При отступлении враги сожгли вальцевую мельницу, элеватор, среднюю школу. Разрушили все постройки МТС и лучшие здания райцентра.
Безопасность 18 января, 15:20

Маскировочные сети - это особое камуфляжное покрытие, которое предназначается для маскировки военной техники, вооружения. Оно позволяет избежать обнаружения объектов противником и обладает высокой степенью эффективности даже в случае применения современных методов разведки. Они требуется постоянно и в большом количестве всем подразделениям, независимо от того, пехота это, танкисты или штурмовики. С начала 2023 года жители территории объединились в инициативную группу и помогают участникам СВО в изготовлении маскировочных сетей. Мы плетем маскировочные сети для безопасности наших ребят, каждый помогает по мере своих сил и возможностей. Главная идея – действовать всем вместе, тогда многое можно сделать!
Праздники 18 января, 15:18

В сочельник, 18 января, после Литургии в храмах совершается Великое освящение воды. Водоосвящение называется Великим из-за особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события. Освящённая вода называется Агиасмой (по-гречески — «святыня»), или просто крещенской водой. Водоосвящение производится два раза — в Крещенский сочельник и непосредственно в праздник Богоявления. Вода, освящённая в Крещенский сочельник, ничем не отличается от воды, освящённой в день Богоявления, потому что водоосвящение совершается одинаковым чином — чином Великого водосвятия.

Форум проходил 15 и 16 января на площадках выставки-форума "Россия" на ВДНХ в Москве. Мероприятие, организованное по поручению Президента РФ Владимира Влкадимировича Путина, объединило более 7 тысяч представителей муниципалитетов из 89 регионов страны. В форуме приняли участие главы или руководители администраций городских, муниципальных округов, районов, внутригородских территорий городов федерального значения, главы городских и сельских поселений, а также председатели и исполнительные директора советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации. В течение двух дней перед главами муниципалитетов выступали первый заместитель главы администрации Президента Сергей Кириенко, помощник главы государства Игорь Левитин, министр труда и соцзащиты Антон Котяков, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и другие эксперты, которые поделились своими мыслями о природе государственного служения. Форум также посетил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Он поздравил победителей и лауреатов Всероссийской муниципальной премии "Служение", которая была учреждена в прошлом году по его поручению и вручается за вклад в решение вопросов местного значения и развитие местного самоуправления.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике